Хануке гелт

Больше всех хануке гелт всегда получал Нисим: он родился в ханукальную ночь, и назвали его в честь чуда, совершенного в этот праздник.

В доме к Хануке готовились заранее: проверяли ханукию и цветные свечки, покупали муку и варенье. Бабушка и мама пекли пончики с вареньем, жарили «левивот» (картофельные оладьи). В гости обязательно приходила тетя Фира с детьми. Дети играли в севивон под денежки — хануке гелт или, как говорил папа, — дмей ханука.

Но в этом году все было иначе. Папа только выписался из больницы, а маминой учительской зарплаты едва хватило, чтобы уплатить за свет и тепло в квартире. Первый раз в жизни Нисим не получил хануке гелт. Правда, в воскресной школе они получили подарки — открытку и 10 копеек, упакованные в целлофановый пакетик. Нисим поставил подарок в сервант, а на денежки, сэкономленные от завтраков, купил билет спортлото.

Мама напекла латкес, сделала винегрет и салат, и семья села за стол. Но тут пришла тетя Фира со всем своим выводком. Мама побежала к соседке одолжить масла и снова стала тереть картошку, чтобы оладьев хватило на всех.

А дети уже крутили севивон, играли на фисташки, которые накануне бабушка достала из своего тайничка и дала Нисиму. Нисим честно поделил орешки поровну между игроками. Он уже выиграл три фисташки, когда самый маленький — толстый Марик — схватил их и потянул в рот. Нисим и все остальные бросились к толстяку:
— Отдай, шкелет!

Но Марик, конечно, уже сглотнул фисташки.

На крик детей первой отреагировала тетя Фира. Она взяла со стола пять фисташек и начала медленно их жевать. Все замерли. Наконец, Нисим не выдержал и сделал официальное заявление:

— Можете съесть все фисташки! Все равно выиграл я!

Через минуту стол был пуст.

Потом дети уплетали горячие картофельные оладьи и удивлялись, что взрослые так грустно смотрят на них, а бабушка почему-то утирает слезинки фартуком.

Наконец, папа отправился провожать тетю с детьми, мама с бабушкой мыли посуду, а Нисим уселся перед телевизором. Через пару минут он вихрем ворвался на кухню:

— Мама! Бабушка!! Я угадал аж четыре номера!!! Это — наши дни рождения...

Мама слушала телеведущего и смотрела в карточку спортлото Нисима: все действительно было так, как сказал сын.
— Это — чудо! — прошептала бабушка.
— Да! — ликующе подтвердил Нисим. — Я — чудо! Я — Нисим!

Скачать в формате rtf
Скачать в формате pdf