Крах Бубнового короля

…И вот короля ведут на гильотину…

Король был жесток не только с врагами. Он не щадил ни своих придворных, ни министров. По всей стране стояли виселицы, которые не пустовали, люди платили непосильные налоги, боялись его. Завидя короля, они прятались и шептались: «Бубновый идёт! Бубновый идёт!» Даже своего родного младшего брата он держал в темнице.

Король любил наряды, был очень красив — высокий, стройный, светловолосый и синеглазый, он часто красовался перед гостями.

А в бою был бесстрашен, воевал с соседями и не безуспешно. Но где-то в душе что-то угнетало его. Возвратясь с похода, он всегда садился на трон и неизменно приглашал астрологов, грозно спрашивая их: «В чём смысл жизни?» И те, страшась его гнева, говорили: «В богатстве (он был сказочно богат), в красоте (зеркало показывало его красоту), в силе и мужестве, в непримиримости к врагам». И он снова шёл воевать, присоединяя чужие земли к своим.

Разгорячённый победой, он садился на свой трон, вновь вызывая астрологов, спрашивая их: «В чём смысл жизни?»

И те, низко склонив спины, убеждали его: «В жестокости к врагам, в захвате чужих земель, в войнах, в войнах, в войнах.»

И он снова покорял чужие земли. Но всё чаще задумывался над смыслом жизни, что-то угнетало его. Он стал плохо спать, и лишь во время походов успокаивался, радуясь победе над врагами, грабя и убивая людей.

Появилось больше виселиц, увеличились налоги, и никто не смел ему перечить.

Однажды, возвращаясь из похода, он остановился в небольшом баре. Там молоденькая певица пела песни, и слушатели осыпали её цветами. Он был поражён её красотой: тоненькая, стройная, с улыбкой ангела, Аннет была обворожительна.

Он преподнёс ей огромный букет цветов.

Теперь каждый день он появлялся в баре и что-нибудь ей дарил. А потом пригласил её во дворец. Это была сказка для обоих: они сидели на ковре, шут их развлекал, было приятно и весело. Он забыл походы и все свои дела, слушал её песни и любовался её глазами и волосами, а она обнимала и целовала этого полюбившегося ей красавца. Он рассказывал ей о заморских землях, о своих походах и победах, а она пела свои прекрасные песни.

Отец Аннеты, старый шкипер, ждал её дома, тревожась и печалясь о ней. Но она говорила ему о своём счастье, о любви к Бубновому королю, и он успокаивался на время.

Три года люди страны и соседи отдыхали от этого тирана. Но вот пришёл день, когда Аннет сказала ему, что ждёт ребёнка.

Министры всполошились, стали отговаривать его от будущего безродного наследника, и в один прекрасный день выдворили её из дворца. Бедная Аннет прорывалась к королю, но безуспешно.

Шут короля вступился за девушку, но был жестоко избит и выброшен за ворота дворца.

И так, в один день исчезли из жизни короля и Аннет, и шут, и старый шкипер.

А король развлекался с фрейлинами, забыв о любимой, не долго печалясь об Аннет.

И снова были войны и битвы, и вновь люди прятались, узнав о его появлении.

Второй год был неурожай в стране, засуха и голод. Люди просили короля открыть закрома с хлебом, но он только казнил и казнил непокорных. Наконец, толпа голодных людей ворвалась во дворец. Министры бежали, а Бубновый король был схвачен. Теперь его судьбу должен был решить младший брат, выпущенный восставшими из темницы. «Казнить! На гильотину тирана!» — кричала толпа озверевших людей. Его повели к гильотине. Но в последний момент молодой король помиловал его и отпустил на волю.

Юсхат шёл по разорённой им земле. Одежда его обветшала, туфли протёрлись. От двора ко двору шёл он и просил кусок хлеба. Наконец ему удалось устроиться свинопасом у крестьянина. Он ел со свиньями и спал в свинарнике. И был счастлив. Но вскоре крестьянин прогнал его из-за заболевшего поросёнка.

Юсхат любил лошадей. У нового хозяина были прекрасные лошади и хорошая конюшня. Юсхат ухаживал за ними за кусок хлеба. Настала зима. Хозяин прогнал его и нанял своего брата ухаживать за животными.

В ветхой одежонке и стоптанных туфлях шёл он в деревню, прося кусок сухаря.

Он замерзал, простудился, просясь хоть в сарае переночевать. Но никто его не впускал.

Шатаясь от голода и усталости, он подошёл к крайнему дому. Не решаясь постучать в калитку, он прилёг около забора и закрыл глаза. Чувствуя, что замерзает, он заставил себя подняться и отворил незапертую калитку. Заглянул в заледеневшее окно и тихонько постучал в двери.

К его счастью дверь отворилась, и женщина увидела его. Они стояли и смотрели друг на друга. Из тысячи глаз она узнала бы эти его любимые синие глаза. Из сотен женщин он узнал бы дорогую Аннет.

Он зашёл в дом. За столом старый шкипер выпиливал кораблик, на коврике шут играл с малышом. Простит ли его Аннет?

 

Артур был успешным детским писателем. Он написал рассказ об Юсхате под влиянием жены Анны. Она часто напевала песню о жестоком короле и его шуте. Рассказ очень понравился обоим, и он недоумевал, почему его ни одна редакция не печатает. Рассказы о животных, о природе печатались во всех журналах. Было обидно.

Вскоре Артур получил наследство от умершего родного дяди. Беременная Анна сразу же купила ему новую печатную машинку, а он подарил для её роскошных волос золотую заколку. Откуда-то появились друзья и знакомые. Они звали Артура в бары и рестораны, в игорные дома. Анна просила его не пить и не играть в карты, но он был горд тем, что у него появилось столько друзей и знакомых.

Миллион быстро таял. Когда в очередной раз Артур пришёл домой пьяным, Анна взяла скрипку и печатную машинку и ушла в родительский дом. Артур всё пил и играл в карты. Деньги кончились, его вышвырнули из игорного дома. Он упал в лужу и еле поднялся. В доме исчезли все вещи, осталась одна раскладушка. А он всё пил и пил. Ночью быстро усыпал, но постоянно снился ему Бубновый король. В пьяном угаре Артур уже и сам кричал: «В чём смысл жизни?» И просыпался в поту.

Друзья почему-то исчезли. Чтобы пойти играть в карты, он продал дом, но все деньги быстро проиграл, был изгнан из игорного дома.

Он заболел, но встал и пошёл к булочной, вспомнив, что не ел уже три дня. Долго стоял около витрины, но в кармане не было ни гроша, одни газеты.

Вдруг за поворотом он услышал звуки скрипки. Это была любимая мелодия Анны о Бубновом короле. Он пошёл на эти звуки.

Анна увидела шатающегося, мокрого Артура. Он подошёл к ней. Она подобрала мелочь, взяла скрипку и поддержала его. «Что с тобой?»

— Я голоден, не ел три дня, и заболел.

Анна дала ему свою булочку, взяла под руки и повела в родительский дом.

Вскоре в доме пылали дрова в камине, на столе стоял чайник и казан с тыквенной кашей. Она казалась ему самой вкусной пищей.

Анна прилегла в кресле и заснула, а он укрыл её пледом.

Артур сел за стол и вынул газеты из кармана пальто. Внутри газет было письмо и чек на большую сумму. «Бубновый король принят!» - ликовал Артур. Редакция просила написать продолжение рассказа. Он лихорадочно открыл машинку, знал, что будет написано: Аннет простит Юсхата, у малыша будет отличный отец, который поймёт смысл жизни — в любви, всепрощении, в воспитании сына, в преданности семье. Он напишет, как брат Юсхата простит его, как они вернутся во дворец, как…

Артур опустил голову на стол и заснул крепким, здоровым сном.

Скачать в формате rtf
Скачать в формате pdf